Иван-чай

Копорский чай – возрождение русского Иван-чая и традиций здоровья

В чем секрет возросшего во всем мире интереса к русскому Иван-Чаю? Объяснение простое: во времена тотальной «химии», искусственных красителей и отдушек, синтетических «полезных» витаминов и добавок, приходит понимание – нет ничего полезнее и эффективнее природных оздоровительных продуктов. Наши предки не знали лекарств, но болели меньше. Лечились и восстанавливали силы ягодными, хвойными настоями и травяными чаями.

Нам нужен такой чай – чистый, здоровый, с уникальным составом ценных микроэлементов, с огромным спектром лечебного действия и без кофеина!

Тонкий аромат Иван-чая удовлетворяет самый взыскательный вкус, он прекрасно сочетается с фруктовыми и ягодными добавками, а его целебные свойства заслуживают отдельного разговора.

Чем богат Иван-чай

Флавоноиды укрепляют сосуды и капилляры

Полезные слизи полезны для микрофлоры кишечника

Хлорофилл ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран

Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие

Алкалоиды благотворно влияют на нервную систему

Витамины и микроэлементы помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет

Немного из истории иван-чая

Русь 12 – 18 веков: Необозримые заросли кипрея бережно обходятся селянами, листья и нежные цветки собираются, сушатся особым образом (ферментируются) и заготавливаются на весь год в огромных количествах. Пьют целебный Иван-чай бояре и сановники, воины-богатыри и крестьяне. Лесные отшельники-монахи готовят на кипрее чудодейственные исцеляющие эликсиры. Ароматным напитком освежаются в зной и лечат зимние простуды у детей и взрослых, восполняют силы в боевых походах и угощают самых дорогих гостей.

Россия 18-19 века: Тяжелые подводы, груженые знаменитым на весь мир копорским чаем (по названию селения Копорье в Ленинградской области), пересекают границы Европы, снабжая ценнейшим продуктом европейскую знать. Назад русские купцы возвращались богачами – тысячи пудов копорского чая ежегодно экспортировались за рубеж, в частности в Англию и Данию. Русские моряки берут в плавание мешочки с сушеным кипреем, пьют его сами и подносят иностранцам, как драгоценный подарок. Называют его за границей уважительно и просто – Русский чай.

Конец 19 века: Небывалая популярность копорского чая стала угрожать Ост-Индской чайной компании. Создается искусственный скандал – якобы русские изготовители перетирают листья кипрея опасной для здоровья белой глиной. И успешный русский бизнес на копорском чае быстро сошел на нет…

Что здесь красивая легенда? Что реальность? - разобраться сложно.

Да и нужно ли? Наш современник гораздо больше интересуется научными исследованиями и подтверждениями.

И правильно делает!

Потому что на фоне доказанных, обоснованных, НАУЧНЫХ данных о лечебных и оздоровительных свойствах Иван-чая меркнут все старинные сказания!